Отдых в Архызе

Отдых в поселке Архыз – Летний отдых в горах с фото- и видеозарисовками

yula-la

Достоинства:

Красота заповедной зоны, свежий воздух

Недостатки:

Нет

Прочитала я здесь чужие отзывы об отдыхе в п. Архыз и решила, что, как человек с ПМЖ в Черкесске, просто обязана изложить свое видение местной красоты.


Признаться честно, выбираемся в горы мы нечасто, в основном, чтобы организовать досуг приезжающим друзьям и родственникам. В Карачаево-Черкесии понятие «поездка в Архыз» означает поездку либо в сам поселок, либо на природу в радиусе 30 км от него. В зависимости от ваших пристрастий в Архызе можно гулять от нескольких часов и до… бесконечности. Самый популярный вид отдыха – в течение нескольких выходных или праздничных дней. При этом вы можете останавливаться в собственных походных палатках, в простеньких домиках из сруба, в комфортабельных коттеджах или на базах отдыха (в санаториях или пансионатах). Все зависит от силы любви к природе, к комфорту, а также от объема финансирования.

Развлекательных мероприятий здесь хватает. Начну с мероприятия стандартного – шашлычного. Многие предпочитают всё своё везти с собой. Но если вы едете издалека, то имейте ввиду, что замаринованное мясо можно приобрести на месте. Конечно же, на свинину рассчитывать не стоит, а вот баранины и мяса яка здесь в избытке. Если вы снимаете жилище и остаетесь на несколько дней, то самый оптимальный вариант – обратиться к местному населению, они вас провезут на ближайшую кошару, где вы сами выберете молодого ягненка и вам его разделают. Поверьте мне, мясо молодого ягненка, кушавшего только горную травку, а не комбикорм, по вкусу – шикарное, без запаха и не имеет никакого отношения к баранине, продающейся на наших городских рынках. Ориентировочная цена за ягненка – 2000-2500 руб. Если вы останавливаетесь в съемном коттедже, то любые хозяева предусматривают здесь и мангал, и котелок, и шампуры, и сухие дрова. В общем, любой каприз за ваши деньги). Следующее мероприятие – баня (сауна). В Архызе есть для этого специально оборудованные заведения, но чаще всего народ самостоятельно организует баню на берегу горной реки. Для этого разводится костер, туда складываются большие камни, огонь тушится, а раскаленные камни накрываются палаткой. Главное действо – ныряние в реку, температура которой даже летом не превышает 10 градусов. Течение в реке очень сильное и шумное. Если вы стоите на берегу, то разговор в радиусе метра будет происходить уже без вас. ЭкскурсииЛучше всего осматривать достопримечательности с людьми бывалыми: и на нужный мостик отведут, и на правильную гору отправят, и Лик Христа покажут, и огромнейшей обсерваторией удивят, и на Софийскую поляну затащат. Софийская поляна – это отдельная тема для разговора, это очень высоко по крутой дороге, ближе к государственной границе. Туда лучше ехать с местными гидами на их «бронетехнике». Такие гиды собираются ежедневно в центре поселка, набирают небольшие группы людей и везут их в поисках адреналина. Отдельный вид экскурсий – конные экскурсии. Обычно это связанные между собой лошадки, идущие друг за другом по узкой горной тропке в лесу. Хочу предупредить, что лошадкам абсолютно наплевать на целостность ваших ног-рук-глаз. Поэтому с проводником лучше договариваться об облегченном пути следования. Одна моя знакомая ну очень хотела покататься именно по горной местности. В один прекрасный момент коник поскользнулся и… прилег на бочок, как раз на ногу девушки. Так что главное в нашем деле – без фанатизма!


Для детворы здесь полное раздолье. Они успевают и костры жечь, и по горами побегать, и из камней что-нибудь соорудить, и у реки поиграть, и живность негородскую посмотреть.

Но самое главное для всех – это свежий воздух! Килограммы шашлыка усваиваются здесь уже через час после употребления, а час сна на таком воздухе приравнивается к трем часам в городе.
Если вы собрались в Архыз, то обязательно стоит посетить Лик Христа .
Для любителей зимних приключений в горах с недавних пор тоже есть, чем порадоваться. Новые канатные дороги в Архызе, а также горнолыжные трассы. Думаю, вы с удовольствием зимой проведете время в отличной гостинице прям в серые горнолыжного курорта (Гостиница “Вертикаль” Архыз)

Напоследок несколько «странных» фото с отдыха и «шумное» видео с берега реки.


Удачного отдыха!

0
Природа
0
Климат
0
Экология
0
Культура
0
Инфраструктура
0
×
×
×

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

×
×
×

×
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля